Балканы: спасти «дикие» реки


Жители сразу нескольких Балканских стран протестуют против плана строительства более трёх тысяч плотин и небольших гидроэлектростанций. Эти водные артерии считаются последними «дикими» реками в Европе, а будущие сооружения резко нарушат их фауну, водохранилища затопят значительные площади земли. Около трети гидроузлов и отводов рек должна будет находиться в пока ещё заповедных лесах и парках, что резко изменит их экологию.

Многие эксперты призывают шире использовать электроэнергию, вырабатываемую ГЭС, считая её «зелёной» или почти таковой. С этим не согласно население так называемого «Голубого сердца» Европы, всё ещё девственной горной местности между Словенией, Хорватией, Боснией и Герцеговиной, Албанией и Македонией. Возведение такого количества плотин и работа многочисленных турбин, уверены защитники природы, приведёт к экологической катастрофе, вынудит людей покидать привычные места.

Однако соответствующие проекты уже разработаны; иностранные банки готовы инвестировать в них более 700 миллионов евро. Движение против этого плана напоминает, скорее, схватку Давида с Голиафом. К тому же её ведут главным образом женщины, поскольку мужчины опасаются увольнений за участие в акциях протеста. Есть надежда, что полицейские не станут применять дубинки против представительниц слабого пола…

Активисты борьбы за спасение рек предлагают в качестве альтернативы использовать возобновляемые источники энергии – солнечные и ветряные установки. В принципе, для тех и других в «Голубом сердце» имеются хорошие условия; на вершинах гор достаточно ветра, и в году насчитывается в среднем 300 солнечных дней. Но услышат ли их инвесторы?