Латвия: мал банкрот да шум велик


Маленькие банки не так уж редко оказываются в центре громких скандалов, вызывающих сильную головную боль не только у их вкладчиков, но и у властей. Это подтверждает страсти, накалившиеся вокруг банкротства латвийского АБЛВ (ABLV) с активами всего 3,6 миллиарда евро. Причём кредитная организация обанкротилась неожиданно, в том числе и для надзирающих органов Европейского Союза, давно старающихся создать безопасное банковское объединение в границах «двадцати восьми».

АБЛВ потерпел крах, вызванный, как полагают эксперты, отмыванием «грязных денег», связанных с северокорейской программой вооружений, и жёсткими действиями властей США против латвийского кредитора.

Это случилось, когда ещё не улеглись страсти вокруг обвинений управляющего Центральным банком Латвии Илмарса Римшевича во взяточничестве, отмечает брюссельская газета «Политико». Теперь по репутации банковской системы небольшой балтийской страны, допущенной в зону евро четыре года назад, нанесён очередной чувствительный удар.

Оба случая высветили также недостаточность усилий Европейского центрального банка по укреплению финансовой стабильности после затяжного долгового кризиса. А что касается отмывания денег, то ЕЦБ фактически расписался в собственном бессилии, заявив, что он «не обладает следственными полномочиями» для обнаружения таких проблем. Это подтвердил и заместитель председателя Еврокомиссии по финансовой политике латыш Валдис Домбровскис, подчеркнувший, что борьба с отмыванием средств сомнительного происхождения находится в компетенции властей той или иной страны. Да, отнюдь не случайно незаконные операции обнаружили именно специалисты из США. Однако премьер-министр Латвии Марис Кучинскис сообщил, что теперь готов предоставить ЕЦБ больше полномочий в этом деле.

Дальнейшая судьба банкрота АБЛВ, имевшего дочерний банк в Люксембурге, пока неясна, но уже известно, что власти ЕС не намерены его спасать. И Риге, скорее всего, придётся приступить к ликвидации.

Сергей ИЛЬИН