Главная > Тенденции & прогнозы > Ситуация > Германия: скандал в благородном семействе

Германия: скандал в благородном семействе

ds-situ-German
image_pdfimage_print

Всю эту историю в прессе уже начинают именовать «Зельмайргейтом», понятным производным от фамилии Мартина Зельмайра, чиновника Европейской Комиссии, до 1 марта занимавшего пост начальника секретариата Жан-Клода Юнкера, а ныне ставшего генеральным секретарём исполнительного органа Европейского Союза. Чем же он заслужил столь пристальное внимание средств массовой информации?

Ну, прежде всего, чрезвычайной привязанностью, питаемой к нему главой Европейской Комиссии, который на требование отправить Зельмайра в отставку без обиняков заявил: «Зельмайр в отставку не уйдет. Хотите отставки? Будет вам отставка. Только моя». Что же, собственно, так накалило ситуацию?

Виной всему – молниеносное продвижение этого 47-летнего немца по служебной лестнице. В аппарате Европейской Комиссии он появился в 2014 году, вместе с Юнкером, и занял пост начальника его секретариата. А 21 февраля 2018 года глава исполнительной власти ЕС спешно созвал пресс-конференцию, на которой объявил, что Зельмайр становится главным руководителем всего аппарата Комиссии – генеральным секретарём. Несколько дней спустя выяснилось, что сперва он был назначен заместителем тогдашнего генсека – Александера Италианера, досрочно засобиравшегося на пенсию. На том же на заседании с подачи Юнкера стремительно произведён в генсеки, что, кстати, по местной табели о рангах соответствует уровню члена Европейской Комиссии.

Гюнтер Эттингер, член Европейской Комиссии, курирующий кроме бюджетных вопросов ещё и кадровую политику, клялся и божился, что ни дух, ни буква европейских правил при этом стремительном повышении не были нарушены. Но при назначении на этот пост предполагается осуществить выбор не менее чем из четырёх кандидатов. Позднее в объяснении, направленном европейским парламентариям, Юнкер сообщил, что на выбор были представлены лишь два кандидата. Под предлогом защиты персональных данных, имя второго не сообщалось.

Но германская газета «Франкфуртер альгемайне цайтунг» раскопала, что состязался Зельмайр с Кларой Мартинес Альберолой, своей заместительницей по секретариату. Сыграли такой вот, как говорят в спорте, договорнячок, или, если вам больше нравится, междусобойчик. А сговорчивая дама тоже не осталась в накладе: стремительная «возгонка» Зельмайра позволила ей занять место начальницы секретариата Юнкера. И все довольны!

Кроме парламентариев, которые и вывалили Европейской Комиссии аж 134 вопроса на эту тему, отвечать на них теперь придётся Эттингеру. А потом тема будет рассмотрена на пленарном заседании.

По сообщению германского еженедельника «Шпигель», Эттингер признался, что вопрос об отставке Зельмайра не стоит. Почему? «Такое невозможно сделать», – заверил он. И присовокупил: «Без Зельмайра Юнкер беспомощен».

В ближайший месяц предстоит увидеть, сумеют ли европарламентарии призвать к ответу изощрённых брюссельских аппаратчиков. Или всё кончится обычным пшиком, поскольку реально отправить Зельмайра в отставку и в самом деле может только Ж.-К.Юнкер, который явно не намерен это делать.

Андрей ГОРЮХИН

№3(128), 2018