ЕС: девятка отстающих


Долговой кризис остался позади, экономика многих государств Европейского Союза демонстрирует завидные показатели, однако это не радует миллионы европейцев, единственным источником доходов которых служит заработная плата. Такая парадоксальная ситуация требует объяснения.

Его даёт секретарь Европейской конфедерации профсоюзов Эстер Линч: «Несмотря на разговоры о восстановлении экономики, во многих крупных странах люди находятся в худшем положении, чем до кризиса. И продолжают нести потери в реальных заработках».

Она ссылается на данные Европейского профсоюзного института, согласно которым трудящиеся девяти государств Евросоюза сейчас зарабатывают даже меньше, чем в докризисный период. Это Бельгия, Великобритания, Греция, Испания, Италия, Кипр, Португалия, Финляндия и Хорватия. С 2010 года по февраль нынешнего включительно зарплаты финнов, например, сократились в реальном выражении на 19,1%, установив абсолютный антирекорд.

За увеличение реальных доходов и покупательной способности населения высказываются Европейская Комиссия и Европейский центральный банк, которые считают это необходимым условием не только с точки зрения социальной справедливости, но и для ускорения экономического роста путём увеличения потребления и создания новых рабочих мест.

В свою очередь, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) рекомендует «уменьшить налоговое давление на рабочих и служащих с низкими доходами, а также уделять больше внимания профессиональной подготовке безработных».