Корсика как головная боль Франции


Ярый поборник европейского единства президент Франции Эмманюэль Макрон в первый же год правления столкнулся с вызовом, которого не ожидали в Елисейском дворце. В одном из суперрегинов страны, каким считается остров Корсика в Средиземном море, на региональных выборах уверенно победили лидеры сепаратистского движения.

Вожди сил, выступающих за самостийность – Жиль Симеони и Жан-Ги Таламони, требуют для Корсики полномочий, подобных тем, которыми обладают автономные регионы Испании. Однако Париж всегда был противником децентрализации Франции в любом виде.

Во втором туре декабрьского голосования националисты получили поддержку более 56% избирателей, правда, при очень низкой явке. Но по сравнению с 2015 годом, сторонники большей независимости улучшили свой показатель на 20 процентных пунктов.

Победивший тандем возглавил остров с населением 320 тысяч человек, который является одним из самых бедных регионов Франции, и в котором к тому же самый высокий уровень преступности.

Новой администрации предстоит вести нелёгкие переговоры с Парижем об автономном статусе Корсики, и это – главный пункт программы. Однако речь не идёт о полной независимости, примером для Аяччо служит Каталония, которая, тем не менее, упорно добивается ещё большей самостоятельности.

Заметное место в программе занимают официальное признание корсиканского языка наряду с французским, а также введение статуса о резиденции, требующего проживания на острове для тех, кто приобретает там недвижимость. Еще один пункт – освобождение корсиканцев, отбывающих сроки за терроризм. Эти требования звучали и раньше, но не находили отклика в Елисейском дворце. Вряд ли и Э.Макрон пойдёт на уступки.

Андрей СМИРНОВ