В школу – без мобильников!


Учащиеся начальных и средних школ Франции не смогут больше привычно пользоваться мобильными телефонами даже на переменах. Запрет вступает в силу в сентябре, с началом нового учебного года.

Хотя эта мера входила в предвыборную программу Эмманюэля Макрона, одержавшего победу на президентских выборах, она вызвала весьма неоднозначную реакцию в обществе. Очень многие родители детей и подростков, и даже учителя, сомневаются в её необходимости.

Однако, по мнению министра просвещения Жан-Мишеля Бланке, это решение представляет собой, кроме всего прочего, «заботу о здоровье детей». К тому же некоторые школы сами уже запретили пользоваться этими гаджетами на своей территории, добавил он.

Однако у министра нет ответа на вопрос многих подростков: каким образом взрослые будут отслеживать неизбежное нарушение новой нормы? Кто и как сможет делать это эффективно?

Впрочем, некоторые сторонники этой меры высказываются даже за блокирование сигналов мобильной связи на территории начальных и средних школ. Но как быть в случае возникновения чрезвычайной ситуации?

Другие предлагают выделить в учебных заведения помещения для временного хранения мобильников. Но где найти место для почти 3 миллионов гаджетов, ведь во Франции действуют 5300 школ со средним числом учеников в полтысячи человек. И все они носят в своих ранцах как минимум по одному телефону…

Новый французский министр уже успел зарекомендовать себя энтузиастом создания хоров в школах, а также возврата к школьной форме. Правда, одинаковая одежда не будет обязательной для учеников.

 

Долгожитель встречает гостей

Славное стотринадцатилетие отметил в декабре испанец Франсиско Нуньес, который считается сейчас самым старым человеком на Земле. Он так радовался очередному дню рождения, что Антониа, 82-летняя дочь долгожителя, попросила его успокоиться и не суетиться в ожидании гостей.

Франсиско живёт в одном из сёл на юге Экстремадуры. Поздравить с очередной годовщиной к нему явились около ста односельчан во главе с местными чиновниками. Он встречал их у дверей своего дома.

В посёлке насчитывается 2300 жителей, и примерно 30 из них преодолели 90-летний рубеж. У Франсиско Нуньеса есть 97-летний брат и 93-летняя сестра. Они, как и главный долгожитель, пока не жалуются на здоровье.