Главная > Финансы & банки > Экономика > Еврозона: прощальное слово Вольфганга Шойбле

Еврозона: прощальное слово Вольфганга Шойбле

21
image_pdfimage_print

Со строгим предупреждением к коллегам выступил самый, пожалуй, влиятельный министр финансов Евросоюза Вольфганг Шойбле (Германия).

После долгих лет пребывания на этом посту он пересел в кресло председателя бундестага. Перед этим он дал интервью британской газете «Файнэншл таймс», в котором предупредил об угрозах финансовой системе ЕС и мира в целом.

Ветеран финансовой сцены полагает реальным новый глобальный финансовый кризис. Это связано, по его мнению, с сохранением как высокой задолженности в мире, так и ненадежностью многих заимствований.

«Во всем мире экономистов тревожит возросший риск, который создан аккумуляцией все большей ликвидности и ростом государственной и частной задолженности, – сказал В.Шойбле. – Меня тоже это очень тревожит».

По его мнению, очевидна опасность появления на рынке финансовых пузырей, которые образуются из огромных денег, закачиваемых в экономику рядом центральных банков.

Говоря о проблемах еврозоны, он обратил внимание на риск ее нового ослабления. Оно может быть вызвано большим числом так называемых плохих долгов у коммерческих банков.

Андрей СЕМИРЕНКО

№10(123), 2017