Главная > Дневник событий > Политика > Ирландия: у «кельтского тигра» – новый наездник

Ирландия: у «кельтского тигра» – новый наездник

2
image_pdfimage_print

На «острове пророков и поэтов» 14 июня случилась смена национального лидера. Им традиционно является не президент с чисто представительскими функциями, а обладающий реальными властными полномочиями премьер-министр. Энда Кенни, занимавший шесть лет пост первого министра, в своём прощальном слове признал, что не всё у него получилось, но мотивация всегда была безупречной – «в интересах ирландского народа».

Его сменщик, которого зовут непривычно для уха потомков древних гэллов – Лео Варадкар, в классическом политтехнологическом стиле, поскольку всегда имеет смысл вселить надежду на перемены, естественно, на перемены к лучшему – объявил, что намерен построить… «республику возможностей». С акцентом на капитальные инвестиции в инфраструктуру, строительство доступного жилья и улучшение системы здравоохранения.

Смена караула, согласно опросам общественного мнения, вселила оптимизм в сограждан нового «тишока» (с гэлльского – «вождь»).

В течение пяти дней после появление Варадкара на политавансцене популярность правящей партии Фине Гэл подскочила сразу на шесть пунктов в сравнении с замерами в апреле, и теперь отрыв от главных соперников партии Фианна Файл составляет пять пунктов (31% к 26%).

В верноподданнических публикациях проправительственной прессы Лео Варадкар представлен как 38-летний профессиональный врач и политик, обладающий харизмой и «общедоступностью». Бесспорно одно: фигура колоритная. Фамилию он естественным образом унаследовал от отца, Ашока Варадкара, врача из индийского мегаполиса Мумбаи (бывший Бомбей). Его мать – ирландка по имени Мириам. У этой пары трое детей: помимо Лео, две дочери, София, тоже врач, и Соня, медсестра.

Новый премьер получил достойное образование: сперва Кингз-госпиталь – привилегированная частная школа под патронажем англиканской (не католической!) церкви, затем самый престижный вуз страны – дублинский Тринити-колледж. Будучи студентом медицинского факультета, Лео Варадкар увлёкся большой политикой, стал активистом молодёжного крыла партии Фине Гэл.

В какой-то степени это повлекло внутренний конфликт в семье, поскольку папа Ашок считает себя приверженцем «социалистов». Но его супруга Мириам иронизирует: её муж, скорее, «социалист, пьющий шампанское» (“ champagne socialist ”) – под этим ярлыком понимают представителей буржуазного сословия, которые только кокетничают с левой идей, не отказываясь от своих привилегий. Так или иначе, в семье случались перепалки отца и сына по идеологическим вопросам.

Десять лет назад Лео Варадкар получил доверие избирателей и, как следствие, мандат депутата Дойл Эрен (нижней палаты парламента). Четыре года спустя, когда электорат наказал правящую партию Фианна Файл за неспособность справиться с кризисом, начавшимся в 2008 году, тем, что отдал свои голоса их соперникам из Фине Гэл, врач-политик получил вначале портфель министра транспорта, туризма и спорта, а следом и министра здравоохранения.

6 мая 2016 года в правительстве 32-го созыва парламента Ирландии Лео Варадкар был назначен министром социальной защиты. 2 июня 2017 года он был избран лидером партии и – автоматически занял пост первого министра.

Западная пресса в обязательном порядке (для демонстрации толерантности ирландского общества, все ещё придерживающегося строгих моральных норм католической веры) приводит такой факт его биографии: в 2015 году Лео Варадкар в интервью ирландской телекомпании RTE признал свою гомосексуальность. СМИ в этой связи напоминают, что до 1990-х годов разводы и однополая сексуальная ориентация в Ирландии были вне закона.

Показательно, что один из лидеров партии социал-демократов Кэтрин Мэрфи ставит в вину новому премьеру, что при формировании кабинета из 19 министерских портфелей лишь три он отдал женщинам.

Сумеет ли «тишок» Лео Варадкар, сын Ашока, оправдать ожидания сограждан, которые за последние два десятилетия испытали поочерёдно взлёт и падение, эйфорию и разочарование, головокружение от успехов и похмельный синдром?..

Владимир МИХЕЕВ

№6-8(121), 2017