Итальянцы впереди

oss-demogr-Italy
image_pdfimage_print

Итальянцы оказались самым здоровым народом из 163 исследованных авторами рейтинга «Блумберг Глоубал Хелс Индекс». Они изучили и сравнили множество показателей, включая продолжительность жизни, питание, пристрастие к табакокурению, риски повышенного артериального давления и психических расстройств, и так далее.

По их заключению, жители Апеннинского полуострова обошли признанных долгожителей из Северной Европы (Исландия и Швеция) и Дальнего Востока (Япония и Сингапур). При этом итальянцы оказались крепче физически, чем, например, англосаксы.

Вместе с тем, в исследовании установлена прямая зависимость здоровья народа от уровня доходов, однако этот фактор не оказывается единственным, влияющим на показатели физического состояния людей. Особо важными признано питание. В этом плане итальянцам очень помогла т.н. средиземноморская диета, способствующая правильному балансу питательных элементов в организме.

«Фундаментальную важность имеет возможность доступа к свежим продуктам, особенно к фруктам и рыбе», – отметил, комментируя рейтинг, директор Центра исследования питания и здравоохранения при Вашингтонском университете Адам Древновски.

В качестве угроз лидерству жителей Италии авторы видят риски, связанные с ухудшением материального положения из-за затяжного экономического кризиса, а также изменения в образе жизни, заметные у молодого поколения. Оно несколько отходит от традиционного поведения и перенимает привычки, которые больше распространены в англосаксонских и северных странах.

Светлана ФИРСОВА

№3(119), 2017