Мал золотник…

k-velo
image_pdfimage_print

Этот рекорд будет побит не скоро: шутка ли, самому возрастному велосипедисту в мире, Роберу Маршану – 105 лет! Специально для французского ветерана Международный союз велосипедистов учредил категорию для столетних спортсменов.

Недавно Р.Маршан преодолел на двухколёсной машине, правда, по трассе с искусственным покрытием 22,5 километра за один час.

В молодости этот француз занимался многими видами спорта. Несмотря на маленький рост – всего 158 сантиметров – пробовал себя даже в боксе. Выбрал профессиональный велоспорт, но тренеры забраковали – опять же, из-за слишком низкого роста. Роберу пришлось зарабатывать на жизнь то преподаванием физкультуры, то пожарным.

В 1936 году он вступил в прокоммунистический профсоюз – Всеобщую конфедерацию трудящихся, в которой состоит до сих пор. Во время оккупации Парижа немцами отказался преподавать детям коллаборационистов, и угодил в тюрьму...

В 67 лет вдруг увлёкся велосипедным спортом, много тренировался, начал участвовать в соревнованиях, и даже совершил велопробег по маршруту Париж – Москва.

В столетнем возрасте Р.Маршан сумел преодолеть 100 километровую дистанцию за 4 часа 17 минут. Сегодня, в его нынешнем возрасте, ему просто не с кем соревноваться.

В чём секрет такого долголетия? Робер утверждает, что никакой тайны нет: живущий близ Парижа на пенсию в 820 евро в месяц ветеран крутит педали в течение одного часа в день. Он никогда не курил, вино пьет редко, хотя когда-то приторговывал им, и почти не ест мяса. А чтобы поддерживать голову в порядке, много читает.

Главным своим физическим недостатком Робер считает почти полную глухоту. Зато, по мнению наблюдающего его спортивного врача, сердце у ветерана работает, почти как у 60-летнего мужчины.

 

А поговорить?

Неожиданный скандал вспыхнул в парламенте Турции: его вызвал счёт, предъявленный женщине-депутату Элиф Доган Тюркмен мобильной компанией связи. Обозначенная сумма – более 1,1 миллиона турецких лир, или свыше 276 тысяч евро!

Представительнице оппозиционной партии именно такой счёт за прошедший год обязан погасить законодательный орган, то есть, налогоплательщики. Возмущённый лидер партии потребовал от Элиф покинуть пост заместителя председателя фракции.

Однако она не считает, что совершила какой-то неправильный поступок, и не намерена подавать в отставку. «Я всего лишь воспользовалась правом, предоставленным парламентариям, информировать избирателей и общаться с ними», – заявила она в ответ на громкую критику.

Этот скандал послужил поводом для турецких журналистов проанализировать немалые привилегии «слуг народа». Они обещают сделать достоянием гласности неожиданные открытия.

 

Добро пожаловать в ресторан-тюрьму

k-zebraСреди многочисленных ресторанов Милана есть один, который считается уникальным не только в Европе. Он открыт при тюрьме «Боллате», на окраине этого итальянского города.

У заведения вполне подходящее название – «In Galera» («В тюрьме»). Желающих пообедать или поужинать там так много, что столики нужно заказывать заранее.

Чтобы оказаться в ресторане, необходимо пройти через помещение, в котором родственники заключённых дожидаются свиданий. В тюрьме содержатся около 1200 человек. В этом зале вас встречает менеджер, который проведёт к столикам. Удивительно, но чтобы пройти через зал ожидания, вас не только не досматривают, но и не просят предъявить документы. Правда, камеры заключённых отделены от этого помещения парковкой для тюремных фургонов.

Вопреки ожиданиям, обслуживающий персонал одёт не в тюремные робы, хотя здесь трудятся восемь заключённых – четыре официанта и столько же помощников повара. О соседстве исправительного заведения напоминают лишь размещённые на стенах плакаты с кадрами из голливудских фильмов о самых знаменитых побегах из тюрем.

Наряду с чисто коммерческими, владельцы ресторана преследуют и гуманные цели: они намерены брать на работу людей, отбывших сроки и вышедших на свободу, поскольку им «трудно устроиться в приличное место».

№2(118), 2017