Главная > Дневник событий > Иммиграция > Германия: беженцы, не нуждающиеся в убежище

Германия: беженцы, не нуждающиеся в убежище

ds-immigrat-Germany-Magrib-fin
image_pdfimage_print

Правящая коалиция – ХДС\ХСС и СДПГ – пришла к единодушному выводу: приехавшие из стран Магриба не могут претендовать на получение убежища в Германии.

Понятно, что «зелёные», которые с течением лет стали не столько природоохранной, сколько правозащитной партией, возмутились и их эксперт в бундестаге по международным вопросам – Юрген Триттин – пообещал всеми силами выступить против этого решения.

«С точки зрения соблюдения прав человека, ситуация в странах Магриба весьма плоха. Это отнюдь не безопасные страны. Точка», – категорично отрезал эксперт в интервью газете «Саарбрюкер цайтунг», не затруднив себя более детальными аргументами.

Однако германские власти неуклонно преследуют поставленную цель: надо сократить иммиграцию из стран Северной Африки и получить возможность быстрее отправлять «понаехавших» оттуда обратно на родину.

Министр внутренних дел Томас де Мезьер всеми силами защищает новые правила. «Люди, приехавшие из стран Магриба, в подавляющем большинстве оказались в нашей стране вовсе не в поисках безопасного убежища», – заявил он. А потому их пребывание в Германии надо как можно быстрее прервать. Де Мезьер упирал на то, что в первом квартале этого года только 0,7% приехавших из этого региона и подавших заявку на предоставление убежища, получили положительный ответ.

Но «зелёные» не намерены сдаваться: они апеллируют к тем землям, где их партия представлена во власти, и призывают их высказаться при голосовании в бундесрате, разумеется, в поддержку позиции, которую представляет тот же Юрген Триттин. Это должно произойти летом. «Зелёные» намерены мобилизовать все возможности, чтобы вставить фитиль правящей коалиции.

Однако не всё у них получается гладко. Скажем, в Баден-Вюртемберге, где у власти находится «черно-зелёная» коалиция, уже ясно дали понять, что проголосуют за правительственную программу. В 2014 году эта земля, где тогда правили «зелёные» и социал-демократы, успешно проголосовала за то, чтобы отнести к числу безопасных стран Сербию, Македонию и Боснию-Герцеговину. Эта позиция нашла поддержку далеко не у всех «зеленых» из других земель, обрушившихся на товарищей по партии с нелицеприятной критикой.

Надо сказать, что планы властей ФРГ относительно иммигрантов из стран Магриба, подверглись критике и со стороны представителей различных общественных организаций. Президент благотворительной христианской организации «Диакони» Ульрих Лилие счёл, что таким образом правительственные органы подвергают пересмотру самую суть права на получение убежища. Ведь каждый должен иметь гарантию того, что его ситуация будет рассмотрена в индивидуальном порядке и всех не будут стричь под одну гребенку. А именно это и будет происходить в случае применения ускоренной процедуры рассмотрения запроса на предоставление убежища. Аналогичную позицию занял и ряд других благотворительных организаций ФРГ.

Андрей НИЖЕГОРОДЦЕВ

№5(110), 2016